2015年8月24日月曜日

北アの山ごはん

1日5食の遠藤です。

北ア班は無事夏合宿を終えることができました。ありがとうございました。
合宿中気になることといえば明日の天気とごはん!そこで今回は北ア班の合宿で人気だったご飯のメニューを紹介します。

以前OG会を開いていただいたときに、「ワンゲルの食事ってこの数年で変わっちゃったんだね…」と言われたのが悲しくて…
私が食糧計画に携わるときは新メニュー(ってほど目新しくもないけど)を入れるようにしています!

参加メンバー全員で考えた今回の食糧計画は大成功で、なんと下山後の「なんでもうまいいいいいいい」が来ませんでした。それはそれでちょっと寂しいかも…??去年は焼き肉のタレを食べてあまりのおいしさに涙が出てきたことを覚えています。

〔1〕スキムミルクカレー
   
材料:カレールー、スキムミルク、ベジップス
作り方:①お湯に一人大さじ2のスキムミルクを入れてカレールーを溶かす。②カレーをメンツに盛ってからベジップスをかける。
   
天気が荒れて停滞日になったときに生まれたメニュー。私が考えたわけじゃない…
ワンゲル恒例サラサラさっぱりカレーがとろとろ濃厚カレーに生まれ変わります。ベジップスがカリカリして美味しい!!
   
   おいしさ ☆☆☆☆
   軽量度  ☆☆☆☆☆
   手軽さ  ☆☆☆☆
   容積   ☆☆☆☆☆


〔2〕パエリア



材料:パエリアシーズニング、コンソメ、ファミマ野菜チップス、おつまみカルパス
作り方:①生米に上記のものを全部入れて炊く

シーズニングだけだと味が薄くなるのでコンソメを入れないと食べにくい。
ファミマに売ってる野菜チップスと炊くと野菜チップスがもどって美味しい。根菜とかホクホクになるし、いんげんとにんじんは色どりも◎

   おいしさ ☆☆☆
   軽量度  ☆☆☆
   手軽さ  ☆☆☆☆
   容積   ☆☆
   

〔3〕山菜そば



材料:まるちゃん正麺そば、山菜水煮、FD大根おろし、FDねぎ、かつおぶし
作り方:①麺ゆでて、スープ加える。一緒に山菜もコッヘルにぶち込む②FD大根おろしとねぎを水で戻す③盛ってかつおぶしをかける

荷揚げ回収してから初日の朝ご飯なので豪華に!山菜水煮は常温でそこそこ長く保存がききます。シャキシャキしてて美味しい…!
荷揚げの日って上級生だけで行くといつも天気荒れるような。雨で登山道が完全に沢になってた(´・ω・)

   おいしさ ☆☆☆☆☆
   軽量度  ☆☆
   手軽さ  ☆☆
   容積   ☆


〔4〕ペンネスープ



材料:3分早ゆでペンネ、クノールカップスープトマト、コンソメ、乾燥バジル
作り方:①多めの湯でペンネを茹でる②カップスープとコンソメを入れる③バジルかける
   
朝米が辛い人におすすめなメニュー。パスタだとつるつるしてて食べやすい。一人分を多めにしてもパスタ系は実は米より軽かったりする。
燃料も時間ももったいないので早ゆで系を駆使。ホワガソだと規定時間よりはかかるかな。量食べれば麺類の割には腹持ちもよい。

   おいしさ ☆☆☆
   軽量度  ☆☆☆
   手軽さ  ☆☆☆☆☆
   容積   ☆☆☆☆


〔5〕鍋キューブ雑炊



材料:鍋キューブ、FDラーメンの具
作り方:①お湯に鍋キューブとFDラーメンの具を入れる②溶けたらご飯にかける
   
朝もさもさしてお米が食べにくい人に。薄いときは中華だしの素で調節すると良い。
最近スーパーでも一人暮らし用にFDがたくさん取り扱われるようになってきて嬉しいな。我が家にはいろんなFDがあります。ゆずの皮とかw

   おいしさ ☆☆☆
   軽量度  ☆☆☆☆☆
   手軽さ  ☆☆☆☆
   容積   ☆☆☆☆

   
〔6〕チーズリゾット



材料:パスタソースカルボナーラ、コンソメ
作り方:久保さんが作ってくれたのでよくわからないけど、コンソメ溶かした湯にパスタソース入れて米入れて炊いたみたい

めちゃ美味かった。今流行りの水にパスタ漬けて…の調理法をやって失敗した遠藤の代わりにあまったカルボソースで久保さんが作ってくれた。
早ゆでパスタで水漬けパスタはやっちゃダメみたいです…………( ;∀;)

   おいしさ ☆☆☆☆☆
   軽量度  ☆
   手軽さ  ☆☆
   容積   ☆☆


〔7〕冷やし中華



材料:マルちゃん正麺冷やし中華、きゅうり、トマト、錦糸たまご
作り方:まんま

生野菜が必要なので前半限定
しょうゆだれとごまだれで多数決とったら私以外みんなごまだれでびっくりした!しょうゆ美味しいじゃん!!

   おいしさ ☆☆☆☆
   軽量度  ☆
   手軽さ  ☆☆
   容積   ☆


〔8〕ビビンバ



材料:ビビンバのもと
作り方:もとの説明参照
   
朝に取り入れたけどちょっぴり辛くて美味しかった。
もとの値段と具の量が比例してて面白い。

   おいしさ ☆☆☆☆
   軽量度  ☆☆☆
   手軽さ  ☆☆☆☆
   容積   ☆☆☆☆


〔番外編〕親子丼



材料:親子丼レトルト
作り方:①湯せんであたためて食べる

吉原OB会長にいただいた親子丼のもとをいただきました。ありがとうございました!すごくおいしかったです。
湯せんに使ったお湯はお茶にして飲んだりスープにしたりできる。



その他おすすめのご飯があったら教えてください!
長期だと制約がたくさんありますが、秋とか短い合宿は結構なんでも出来るから楽しみだな!

1 件のコメント:

Pizza of Death さんのコメント...

飯うまそうね。
僕らの時と大違い。

僕らの時、朝昼晩カレーだったのに。。